星期二, 12月 17, 2013

廣島。尾道(一):海的這一邊 - 中央通

山陽線列車開走後,尾道的月台跟著旅客帶走了喧鬧也靜了下來,持光寺的山腳下,鐵軌從岡山那頭向著廣島延伸而去,像是電影停格了美景畫面卻還帶著視線中的無限想像。尾道,是一個這樣迷人的地方。



說到這次的尾道旅行,一定要提到讓我們對於尾道充滿期待的一個部落格的介紹-「小恩爆米花」。原本只是單純想跳離去過兩次的京都、大阪、奈良,探索關西地區其他有特色的小地方,跟著地圖朝著關東和歌山方向以及中国廣島挑選定點,從候選地點的「倉敷」「尾道」關鍵字搜尋之下,意外發現香港朋友小恩的部落格把尾道寫的嫻靜優美,讓我在週六下午把她關於廣島尾道地區所寫的文章反覆閱讀再三,更確定了即使要花一些時間轉幾趟車,也一定要去拜訪的念頭。也透過留言訊息請教小恩關於尾道旅行的一些問題,她也很大方不藏私的大方分享心得,後來也因此成了跨海未曾謀面的好友。大家一定要去看看這位心思細膩的女孩用舒服文字介紹的各地旅行遊記。(特別的是,小恩的用字遣詞都沒有用香港用字法耶,哈哈哈哈哈)




作為拜訪尾道市的前情提要,尾道觀光網站上簡述了這一段歷史縮影 -
1189年以作為貢糧裝運港口而繁榮興盛,在江戶時代還發展成為連接北海道~大阪的大型船隻“北前船”的停靠港口。其繁榮時期可稱之為“北前船一靠港,就可以見到城市翻天覆地的繁榮景象”。 基於這種繁榮興盛,尾道出現很多富商。這種人被作為“豪商”。他們不惜金錢廣建寺院以及修整街道。這些寺院以及林立的街道多數保存至今,形成了具有尾道風格的街道。

走出車站大廳,眼前的尾道車站廣場被瀨戶內海包圍著,沒有海港城市的熟悉海水味,卻都有著一樣的寧靜的氣氛。在觀光案內所拿了地圖,就先向著這兩天住宿的民宿 - 尾道都旅館過去。中午一點多的社區街道內沒什麼人,想來應該是都還在休息,或是這上班日都沒人在家。(後來發現待在尾道的三天,住宿民宅附近的道路一直都是呈現少人少車好安靜的狀態,白天出門是這樣,傍晚六七點也是這樣的,或許就跟都旅館くみこさん久美子的家人一樣,平常日都在周邊大城市福山或是廣島上班,到假日才會回到尾道)

以山陽線的JR尾道車站為中心,簡單的把尾道市分成了住宅區以及商業區左右部分,通過尾道的鐵道以及沿著鐵路而建的主要道路,則是把小城鎮分成山坡與靠近海港的海濱兩個區塊。

在都旅館安頓好行李,跛著受傷的腳慢慢走到港邊,租了兩台單車,開始認識初次見面的小城鎮。沿著港邊的單車道,我們向著新尾道大橋方向騎去,沒有海風的瀨戶內海伴著秋天中午的陽光覺得格外溫暖。海港路旁經過的住戶店家,有的拉下捲門、或是關上了門,讓街道顯得特別安靜。不同於京都、大阪時時刻刻都充滿人氣的街道,從新大阪一路轉車過來的兩個人,決定還是先回到有點人氣的街上找個地方先填飽肚子,讓熱量幫助轉換一下心情再開始慢慢發現小港灣城市的樂趣。




壹番館兩碗尾道風味醬油拉麵加上幾個餃子跟一碗白飯味道很好,很簡單但也很日本的傳統重鹹口味,但是沒能把很鹹的麵湯一飲而盡反倒是冰水喝了好幾杯,還是會覺得對不起拉麵達人的用心。狹長的壹番館,我們坐的是延伸搭建出來採光優雅的位置,右手邊吧台跟向後走去的比較大的空間位置不少,結賬出去時看到牆邊還有擺放寫著尾道拉麵的紅色包裝速食麵,想說這家拉麵真有生意頭腦產品線延伸的好廣,直到寫這篇文章查資料才知道「壹番館」是尾道有名的拉麵店,這也算旅行誤打誤撞的驚喜吧?!





港邊單車道的盡頭結束在新尾道大橋前的小漁港,要騎到對面的向島跟因島,得要從車站對面搭渡輪過去才能騎上往今治的優美單車道-島波海道。或許是內海的關係,海面平靜的沒有一點波浪,停下單車坐在階梯上看著停泊的小船和倒影,舒服的感覺好像可以就這樣子一直靜靜坐著看到太陽下到海裡面為止。



繞過海邊單車道,從中央通-聽說是尾道商業最熱鬧的街道往車站方向回去,可以看到海風在巷弄間的建築鐵板上刻畫的歲月的鏽蝕,建築物之間緊密結合用以減少海風吹拂影響的小巷子之間,陽光剛好灑下。「潤」字招牌好剛好的說著陽光溫潤這一下午的故事。街頭另一側建物之間,矗立著八坂神社的石刻鳥居,引領著視覺焦點穿越後方靜謐的山門,向著後方的山坡上的神社而去。不同於京都神社規模宏大及嚴謹形式的做法,曾經舟楫繁盛,商業氣息濃厚的海港自然衍生了適合這地方的宗教建築樣式。




中央通是尾道最熱鬧的商業街道,在週三的平常日只有一些行人跟比較多的學生騎著單車來往穿梭,想來是這裡人口本來就不多,應該假日或是節慶祭典才會有逛街的人潮。就在尋找街道上有特色的店面拍照時候,一群打扮成漫畫及玩偶造型的年輕人出現眼前逐個拜訪當地的店家,原來是用萬聖節的角色裝扮邀請店家在萬聖節當天一起參與活動,提振觀光商店街的人氣。(我好好奇那個海星是派大星嗎?)。後來我們發現騎單車逛中央通商業區這一塊是蠻好的方式,因為中央通算是相對狹長的設計,用走路的方式雖然有慢慢發現的樂趣,但是如果晃到商店通的前端卻想起要回去剛剛有趣的店,就相對比較累人,單車可悠閒的來回看看,隨時停下來拍照或是看看有趣的店家,推薦給想來尾道自助的朋友多個參考。






在尾道騎單車,雖然行人少少但也該減速慢行注意路上小朋友,像眼前這個小朋友趴在路上睡覺,一個不小心可是會整個從她身上輾過去呢!

中央通上藏著許多特色的商店等著去發現,雖然尾道觀光協會網站上分類整理了讓大家參考尋找,不過還是比不上實際走上一趟來的親切。也可以從牆面上一些old fashion 的圖標及招牌看見過往商業全盛時期的影子,Jonnie Walker酒標上的的小人在這裡變得好大,還穿上了彩色的衣服應該也心滿意足了;長江包子店招牌好有中國味可是讓人一直想到長江一號,是不是我自己國共戰爭的戲碼入戲太深?!尾道浪漫咖啡對於是咖啡癡的我們,當然更是要進去拜訪一下,順便帶走兩包手沖包當做明天早上喚醒靈魂的香氣食糧,咖啡廳裡面燈光搭配古典椅背有著些許華麗的紅色座椅好有氣氛,時間不太夠用的我們只好把這兒留著等待下回再來悠閒享用。








要特別一提的是「尾道ゲストハウス あなごのねどこ」這間外表充滿趣味的背包客棧。面對中央通這兒的店面是古意盎然充滿懷舊味道的二手書店,書店裡面提供手沖咖啡跟小點心,擺放的書架跟桌椅都是使用過的舊家具,整個空間營造出傳統日本懷舊與咖啡文化的結合氣氛,好可惜我日文不會一點也一點不會,只好下次練好再來。店門左手邊有個小通道,就在我們拍著這些有趣可愛小人跟店門招牌擺飾的時候,一個年輕人熟練的騎著單車鑽進了這小通道,往後奔馳而去,好奇的我們也有樣學樣的騎了單車想進去一探究竟,沒想到,半途就給人欄了下來,也才知道這兒後面原來是背包客民宿。只容一輛單車寬度的小巷,進退不得的我們試著問看看可不可以進去裡面再掉頭出來,注重住客隱私權的櫃檯負責的年輕人很客氣的說:「すみません」,請我們直接倒車出去,尷尬的兩個人也只好傻笑的慢慢一邊撞牆一邊退出小巷笑著自己好笨蛋。








大和湯這建築立面好熟悉因為常常出現在各個遊記之內,算是到尾道拜訪的曾經到此一遊紀念的觀光照相景點。喜歡日本對待老建築的保存方式,或許也因為氣候乾燥,也或許是每一個細部環節的照顧用心,建築樣式、大和湯大字的上色以及門框窗框的上漆,都讓這古蹟的保存及再利用顯現出它應有的空間時代感覺。





旅行之中夜晚來的特別快,相信大家都有著一樣的感覺,趁著六點之前,我們回到車站對面還回了單車,尋著剛剛的路線慢慢散步回到石疊小路,燒烤海物的招牌在巷口呼喚著我們進去看看,好可惜身上過敏跟著一起來日本玩,只好跟海鮮說掰掰。小巷中小食堂的昏黃燈光點亮夜晚氣溫下降中的一些溫暖,或許是日劇看多了,特別喜愛這種藏身巷弄中的一般庶民造訪的店家。「月波食堂」上的Slow Food & Slow Life就像店家的年輕老闆娘料理一樣,慢慢的,悠閒的一點都不趕,加上我們日文看沒有,老闆娘英文不會(招牌上不是有英文嗎老闆娘???),溝通更慢了,不過反正不急,我們也就比手畫腳看看到底等等會端上來到什麼有趣東西,這時候,旁邊清酒已經喝過三瓶帶著三分酒意的歐吉桑開口了,用英語幫我們跟老闆娘之間作溝通橋樑,終於我們知道最後會端上了什麼(笑),所以這樣也算是天公疼憨人嗎?!謝謝你阿北,你說過下次來台灣要讓我們招待的喔!ありがとう〜









5 則留言:

  1. !!!!!!! 看到自己真的好開心 嘿嘿~
    不過讓我更高興的是你喜歡我寫的尾道
    還記得讀到你的第一個留言 知道你也打算要去尾道
    之後從計劃到實踐 沒想到現在已經能看到你鏡頭下的這個海邊小市
    不知怎的有一種莫名奇妙的幸福感 :)

    尾道ゲストハウス あなごのねどこ
    難道是新店來的嗎? 我好像都沒有發現耶
    感覺很有趣 是我喜歡的類型!!! :D
    真是好喜歡這種舊式的商店街
    只是那個小朋友趴在路上睡覺也太頑劣了 XD

    好懷念啊. 原來已經一年了
    忽然有一點點感觸呢!
    期待你往後更多的分享 :D

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    1. 哈哈哈,小恩把尾道寫的很美,事實也真是這樣
      還好讀了妳的文章,才能夠看到不一樣的日本風景
      好可惜因為腳痛沒辦法用走的把文學小路整個走完
      不過也因此騎了單車換一種方式逛尾道好像也不錯

      我繼續來加油。(苦惱阿!哈哈哈哈哈)


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    2. 那個背包Guesthouse我們也打算下次去試試看!真的蠻有趣耶!

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  2. 其實你腳痛還能踏車真是很厲害!

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    1. 還好只是腳踝上方的小腿前側因為發炎腫脹疼痛,騎車只要用小腿後面或大腿用力就好。可是爬山就真的完全不行了@@

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